Клуб Любителей Английского Футбола

by Москва 333 (Вадим),
с добавлениями и комментариями
by Papa (Юра) - синим цветом
& Dejurniy (Лёва) - коричневым

Сонет
«О выезде на охоту и за приключениями
на собственную задницу»
или
«Moscow Reds in Kiev
»

 Часть 1 - «Русский нестандарт» (читать всем как предостережение
о вреде алкоголизма и смешивании всяких напитков).

Опустив все мелкие подробности, можно сказать, что все началось очень стандартно: несколько человек Papaрешили чуток усложнить себе жизнь, и съездить в Киев на матч MU и ДК. Состав делегации следующий: т-щ Лёва ака Dejurniy из МИФЛовской команды "Портер" (болел заМосква 333 ДК), т-щ Андрей он же In-Out из ОРГов (наши люди! J), т-щ Юра в роли Pap`ы (J), и Ваш покорный слуга Вадим ака Москва 333 (за кого болели мы, вроде понятно).

Уезжали мы в понедельник вечером, что-то около 22-00, и все шло как по маслу - сели и поехали. Тут и начался "русский нестандарт". Что обычно пьют и едят в поездах? Водка (иногда пиво), варёная картошка, курица, огурцы и варёные яйца. Что было у нас: коньяк с лимоном, салат из кальмаров, сервилад, ветчина и сырные чипсы! (Водка тож была (и в достаточном кол-ве), только почему-то Вадим её категорически не захотел потреблять...)

Сначала все сказали, что я пижон (а кто ж еще-то? J), а потом, конечно, коньяку не хватило… и пошли мы с Юрой догоняться в вагон-ресторан, (просто-таки кинув остальных... - а мы вас звали! J) Взяли еще по 2 коньяку, и начали буянить (правда, в основном это был я). Официантка хотела от меня какие-то непонятные деньги под названием гривны! Я ей сказал, что мы еще в России, и платить я буду в рублях! Звучало это примерно так: Вадим - официантке: "Что это там ещё за хохлобаксы?!! – вы мне скажите, сколько это стоит в ДЕНЬГАХ!" Небольшой скандальчик на тему крутизны национальной валюты закончился тем, что официантка была счастлива взять у Вадима рубли, но сдачу дала всё равно в гривнах (вернее, в гривне - в количестве одного "хохлобакса", на котором Вадим тут же "признал" портрет никого иного как Лукашенко J, что его несказанно развеселило). Короче, было весело… ну а потом мы совершили осознанную, но роковую ошибку - мы выпили пива!

Хохлопиво (популярной киевской марки "Оболонь" - кстати, там у них выпускается и Колокольчик "Оболонь", и соки "Оболонь", и даже станция метро есть - тоже "Оболонь"), смешанное с коньяком, не прошло незамеченным. Как мы шли до нашего вагона (это было где-то через 4 или 5 вагонов), я не помню. Помню, что сначала я ловил Юру – он постоянно норовил упасть (ну вот, уже нельзя немножко прилечь поспать на дружеское плечо - во-первых, от тебя сразу отходят в сторону, а потом ещё и говорят "Юра, не падай" J), а потом была таможня (что характерно, уже украинская - нашу мы проспали напрочь. Нашей таможни просто НЕ было J). Но это я помню смутно, как в тумане… в очень сильном тумане… Ага! J Для других же дорога в итоге была практически потерянным временем, ибо бутылка коньяка на троих, сочетаемая с обильной закусью (потому что я не успел пообедать и, вообще, почти весь день ничего не жрал), быстро ушла в прошлое, а догонялка в виде водки была отвергнута. Ну вот, а говорят, пить надо меньше - а оказывается, меньше надо есть! J

Вот такой вот получился веселый русский нестандарт с коньяком, лимоном, пивом и таможней. Поехали дальше…

Часть 2 - «Наши люди» (бывает же такое…)

Наутро мы чувствовали себя вполне пристойно, несмотря на веселье накануне (если бы мы оприходовали ещё и две «Гжелки» (их было ТРИ, что еще более обидно...), которые предусмотрительный и запасливый J Лёва взял с собой в дорогу, и который месяц назад уже ездил этим самым поездом в тот же самый город (посему и взял так, чтоб уж точно не бегать, как в тот раз), было бы, конечно, хуже). Мы сидели и обсуждали, стоит ли мне надевать в Киеве свою манчестеровкую майку, взятую с собой, но спрятанную поглубже рюкзак, дабы не рисковать быть битыми уже на украинской таможне J. Склонялись к тому, что её надо будет надеть под кутку, и только на трибуне представить её на обозрение местной публике, надеясь, что вокруг (мы специально "из соображений безопасности" взяли самые дорогие билеты на VIP-сектор) будут сидеть одни бизнесмены, семейные пары с детьми, ну или, хотя бы, не будет местных hools. Вполне резонно мы опасались, что болельщиков МЮ, к тому же "москалей" в тот день в Киеве могли, мягко говоря, несколько неправильно понять.

Тем сильнее было наше удивление, когда в соседнем "купе" (ехали мы в плацкарте) мы увидели парнишку лет 9-10 с манчестеровской розой. Он ехал с отцом, который, судя по его шарфу, собирался болеть за Динамо. Сделать такое "открытие" было, безусловно приятно, по крайней мере, появилось чувство, что мы не одни такие посреди "вражеской территории" J. Осторожность была несколько забыта, моя футболка характерного красного цвета тут же была извлечена и водворена на гордого владельца, Вадим, поддавшись настроению, стал жалеть, что сам не взял ничего из атрибутики, и мы даже собрались было пойти по вагонам искать других манчестерцев, но потом всё же решили, что найдём больше фанатов ДК, а зачем они нам? J

Я поболтал с парнишкой (звали его Сева), потом обучил Вадима паре манчестеровских песен (Glory, glory и про его любимого игрока МЮ - Оле Гуннара Сольскьяэра), а вскоре мы уже подъезжали к Киеву. Я надел поверх майки куртку, застегнулся и, предвкушая большое приключение, наш "красный десант" вступил на киевскую землю…

Часть 3 - «Хороший человек Матвей» (даром, что за ДК болеет J)

Лёва на Киевском вокзале заметил Матвея (Matvej), который играет за СКИФов из Киева. Оказалось, что он нас встречает! Мы ещё не успели и рот раскрыть, как он сказал, что, поскольку нам негде пока остановиться, мы ночуем у него. Было крайне приятно, и пользуясь случаем хочу еще раз сказать ему огромное СПАСИБО! Спасибо нужно сказать еще и Роме-Бизнесу, который ему догадался звякнуть. J

В общем он нас приютил, обогрел, напоил чаем и пустил в инет. Мы оставили сообщение с приветом с Туманного киевского Альбиона на нашей гостевой, и отправились в город.

К этому времени Матвей убедил нас, что, как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют, и мы можем вполне спокойно хоть весь день разгуливать по городу в манчестеровских майках, и никто за это ничего ужасного с нами не сделает. Ещё у вокзала мы зашли на вещевой рынок, где Вадим обзавёлся манчестеровской майкой с №7 на спине (не потому, что Вадим такой любитель Бекхэма – просто другой не было J). С этого момента красные футболки не снимались вообще (!), только изредка запрятываясь под куртки (и то, по большей части из-за холода). Должен признаться, было приятно и одновременно весело щекотало нервы, когда мы шли по городу в такой экипировке, и каждый второй местный житель с удивлением поворачивал голову в нашу сторону. А я ходил в российской розетке, совершенно не опасаяь быть побитым як поганый москаль (потому как невпервой J).

Часть 4 - «Вот гады!» (развели нас, в общем…)

Я нечасто езжу на общественном транспорте, и совсем не в курсе того, чё там надо с талончиками делать. Но как оказалось, в Киеве, в отличие от Москвы, кроме того что билетики надо купить у местных кондукторов, их еще и пробить надо... чего мы не знали… за что и поплатились 10 гривнами каждый (около 50 р). 4 быка (они же контролёры) штрафанули нас, несмотря на все старания Матвея и Юры (последний хотел набить им морду, а первый уговорить). Незабываемые впечатления J

В общем на этом вступительная часть заканчивается, и начинается часть футбольная.

Часть 5 - «Стрём» (а вы как думали?!)

Короче Юра надел свою крутую футболку, запрятал её для начала под куртку, и мы оказались посредине Города футбольного клуба Киевское Динамо J. А мне приспичило нарваться на неприятности, и я под куртку свою футболку запрятывать не стал, а просто не стал застегивать. И чем дольше мы гуляли по городу, тем наглее мы становились, и тем больше расстёгивались куртки…

Скажу честно, был момент, когда было очень стрёмно… кругом фэны ДК, далеко не все трезвые… В общем, опуская все подробности о нашем экскурсе по городу… шли мы по Хрещатику (это у них типа Тверской), в куртках… а кругом фанаты… с флагами… и все такое… Однако, мы позволяли себе всё больше и больше "вольностей", типа фотографироваться в ярко-красных футболках на самой площади Незалежности J, иначе говоря, майдане Независимости.

Что не прошло незамеченным со стороны группы киевских болел, стоящих на противоположной стороне проспекта (они даже видны на фотографии). И когда мы вышли из подземного перехода на другой стороне, один из них направился в нашу сторону. Он не производил впечатления человека, собирающегося пожать нам руку и пожелать удачи в вечернем матче, и мы уже решили, что вот сейчас всё и начнётся. Он спросил нас что-то на ломаном английском, и ответ на моём вполне свободном английском студента ин.яза МГУ несколько его озадачил. А когда мы неожиданно перешли на чистейшую русскую речь, а на удивлённое "Как вы хорошо говорите по-русски!" сказали, что мы, вообще-то, из Москвы, парень был совершенно ошарашен, чем мы и воспользовались, переведя разговор в мирное русло. Закончилось всё всеобщим братанием и совместным фотографированием с российским и украинским флагами.

Мы пошли гулять дальше. Около Михайловского монастыря подошел к нам человек, и на ужасном английском языке что-то сказал. Как оказалось, он манкунианец, который засёк в нас "товарищей по оружию" (да, Вадим, и его "ужасный английский" - всего на всего манчестеровский диалект J, хотя, признаюсь, я сам был поставлен в тупик его специфической речью, и дай Бог разобрал половину из того, что он сказал), но он был один и не при параде, чем нас несказанно расстроил.

А потом мы выпили пива J. На хрен куртки, все на хрен! В общем, до ближайшего бара мы шли в МЮшных футболках, чем очень напрягали местных болельщиков. Помимо этого мы пели всякие кричалки и гимны, и все это на английском. Надо признаться, что сначала было крайне стрёмно, а потом намана! Вот что с людьми делает пиво! Иногда мы фотографировались с местными фанатами, причем инициаторами были они. Абсолютно все принимали нас за англичан, и говорили либо "F..ck MU", либо "ну ни хрена себе дела!". Когда они понимали, что мы русские, то первый вопрос, который они задавали был: "А не страшно ли вам ходить в таком виде по Киеву?", на что мы совершенно честно отвечали, что страшно J. Но это быстро прошло, так как… но об этом в следующей части.

Часть 6 - «Вот они! Держи их!» (это было круто!)

ЖенькаВскоре к нашей компании присоединился еще один участник - Женька из Москвы, который через своего киевского друга добывал нам билеты, и сам летел в Киев на самолёте. Он почему то не пил L, и поэтому был какой-то грустный. И пошли мы в местный спортивный бар под названием «Планета Спорт» пить пиво. И вот там то и началась реальная веселуха, потому что мы встретили настоящих английских фанатов из Лондона, в количестве 3 штук. Юра моментом с ними скорефанился и понеслась! Они угощали нас пивом, мы вместе пели МЮшные песни и т.п. Это были незабываемые 2 часа, в течение которых мы успели пообщаться на самые разнообразные темы, скорешиться с местными фанами ДК, нафотографироваться ну и т.п.

Юра, как единственный из нас говорящий по-английски свободно, чувствовал себя очень комфортно, и ни фига нам не переводил (гад! J). Поэтому нам приходилось общаться на языке жестов, и жалком подобии нашего английского… In-Out продемонстрировал не дюжие способности к английскому, но до Юры, конечно, не дотягивал (читая это, Юра скромно потупил голову J).

К нам присосался какой-то пьяный человек, который пытался доказать англичанам, что он только что выпил 4 бутылки водки, а они кивали головой и по-английски говорили, что он трепло J.

Откуда ни возьмись, появился журналист «Советского Спорта», который неплохо говорил по-ихнему. Но по-настоящему скорешились с ними только мы J. Какому-то ещё англичанину, зашедшему в бар, они представляли нас как Moscow Reds, и вообще было очень приятно оказаться в чисто английской фанатской тусовке. В общем… эххххх!

Часть 7 - «Культпоход до стадиона с 1 остановкой!»

Англичане завели нас в какой-то бар по дороге, где они снова угостили нас пивом, а сами хряпнули ещё и водки… смелые ребята… Мы только успевали им объяснять, что по-русски это называется «ёрш», и вообще-то от этого сразу падают J. Но им было хоть бы хны. В общем следующая часть похода (около 40 минут) была настоящим шоу!

Трое нас (Женька, Юра и я) и трое англичан, с огромным флагом МЮ, пьяные, еле идущие, и поющие МЮшные песни во все горло + тысячи фанатов ДК вокруг! Это надо было видеть и слышать! Надо честно признать, что мы кричали громче всех, и от стрёма не осталось и следа J.

В среднем где-то раз в 5 минут мы останавливались, чтобы сфотографироваться с очередными фанами ДК. Надо сказать, что никакой агрессии с их стороны мы не заметили. Только кто-то один сказал F..K MU, и быстро убежал. Правильно сделал: усилившись бритишами и пивом J, наш отчаянный манчестеровский отряд был готов ко встрече с любым количеством любых фанатом – нас уже ничто не могло остановить.

Уже около стадиона мы разошлись по разным трибунам (англичане пошли на свой гостевой сектор), но на этом наш запал не остыл, и вплоть до начала матча мы кричали и пели J Там же около стадиона, где мы в самой гуще динамовских фанатов отплясывали в своих манчестеровских майках и распевали “Glory, glory, Man United” (!), нас снимал какой-то мужик с камерой. Я подумал, что он с какого-нибудь местного канал, но как потом оказалось, это было НТВ, и нас показывали в ночном обзоре Лиги Чемпионов.

Часть 8 - «Футбол» (почти без комментариев…)

Футбол Вы видели сами J. Перед началом мы поприкалывались над табло, на котором украинцы очень забавно написали имена манчестеровских игроков, определив в ворота даже мне не известного игрока МЮ по фамилии Ван Дер Хау J

Но я был просто поражён, когда на места прямо перед нами пришли четверо англичан, с которыми я два года назад, во время своего единственного визита на Туманный Альбион, сидел бок о бок на стадионе Уэмбли на матче открытия сезона между Арсеналом и Манчестером!!! Бывает же такое!

Если не считать того, что сам футбол был отстойным, то все было круто J.

Часть 9 - «Почти всё…» (ну а куда же без милиции…)

В целом после матча все было так же круто как и до него…в принципе все то же самое. Благо нулевой счёт позволял продолжать беситься без особого риска для здоровья. J Особенно запомнился строй милиции около 100 человек, из которых больше половины стройно J грызли семечки J.

В баре мы встретились с "нашими" J англичанами, залили горе пивом и поехали домой.

Остановив грача, мы сели в машину… тут же подъехала машина милиции, и начала досмотр тел на предмет оружия и наркотиков J. Обыскали, обшарили всё и ничего не нашли. Сказали, что кто-то сообщил им, что в районе бара были слышны какие-то крики (хотя мы спели всего-то пару песенок, и уже не так громко J). Приехали домой и отрубились спать…

Часть 9 - «Зис из зы енд» (…)

Ну а что потом? Лавра, МакДональдс, поезд, семечки, таможня, тюки с протухающим мясом у соседей в вагоне, свадебные принадлежности у соседей по купе… В общем все круто!

 
Special thanks to: Матвей J
А где спасибо единственному гиду и экскурсоводу одновременно? А то бы шлялись вы там как последние лохи, не понимая, где вы, кто вы и зачем приехали J. JJJ И вообще, всем спасибо за классную компанию и за всё хорошее!!!

Glory, glory Man United!
And the reds go marching on, on, on!!!

 

© 2000 Английский футбол